Entries

失敗?

先週漬けた、梅。
昨年と違って、熟れた梅だったので梅酢の上がりが早い。重しなしでも、十分漬かってる。でも、去年同様、梅酢が濁ってるんですよ。
そんでそんで、何でかなぁ~?と思いつつ、梅を混ぜようとしたら・・・・・・・・・??

粘り気がない?何かさぁ、とろ~っとしてない?気のせい?いや!これ、ちと粘度あり!!

って事で「梅干作り」を検索。色々と調べましたよ!そんで、お父さんにアドバイスを貰う。

これ、やばいかも・・・・



でもねぇ、匂いはいい匂いなのよ。危険な香りはしないの。なので、とりあえず置いてます。
きっと焼酎とお塩が少なかったんだ。いい勉強になったよ。

んで、又、新たに漬けようと梅を買いに行くが・・・・時期は終ったらしい。もう、どこにも売ってない!!


今年の梅干作り、取り掛かりが遅かったなぁ。
とにかく、今年の梅は様子を伺いながらって事で
スポンサーサイト



4件のコメント

[C630]

やっぱり難しそう…

この前久しぶりに 自家製梅酒飲んだんですけど 美味しかったです!

梅大丈夫な事祈ってますよ~♪
  • 2007-07-04
  • 投稿者 : ひろ
  • URL
  • 編集

[C631]

梅と同量のお砂糖を漬け込んで、梅エキスを取り出しても美味しいよ。
酒でも割れるし、菓子にも使える。

ん・・・?今年はもう遅い? そうか、来年だー!
  • 2007-07-05
  • 投稿者 : ジャッキー
  • URL
  • 編集

[C632] ひろくん

梅酒かぁ~。来年はやってみようかな?でも、お酒飲めないしなぁ~。
いやっ!梅干作りをマスターしてみせます!!!

[C633] ジャッキーさん

やだぁ~!!早く教えて欲しかった・・・。
来年、梅を手に入れたら報告しますので、色んな漬け方教えて下さい(人ゝω・)お願ィ!!

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます