Entries

本日のパン

水曜日のお休みにLUSHに行ってから、鼻水が酷い。
木曜日は鼻栓しながら、お仕事してました。女を捨ててる・・・・。
パンを作る気力もなく、こんな物を作っておりました。
ウッキィ~!!
20061103235011.jpg

20061103235051.jpg

今は、ダックスフンドを作ってます^^


そして、今日!取り付かれたように、パンを作ってます。今、二次発酵中^^もう少しで焼成!

待ち時間にブログの更新。

今日も全粒粉パンの予定でしたが、母の一言で「ロールパン」に。
なんせ母に、「いっつも作るパン、カチカチやん。何で?焼きすぎ?フワフワのパンがいい」と、言われまして・・・・ショック。

はい!完成、本日のパン。


20061104003909.jpg

スポンサーサイト



14件のコメント

[C206] 全粒粉のパン食べたい!

全粒粉のパン、美味しいですよね。
でも、僕が家で作ったときも、親から「ロールパンがよかった」とか言われたりして。

makkyさん、お菓子だけでなくパンも作るんですね。
  • 2006-11-04
  • 投稿者 : ジャッキー
  • URL
  • 編集

[C207] ジャッキーさん

家でパン、作られるんですか?凄いですね~!
私は以前の職場でパンも作ってたんですよ。と、言っても種類は少なかったんですが・・・。
専門は洋菓子なので、パン作りで失敗したら何が原因か分からないんですよ。作ってる途中でも、気が付きません。
今日のディナーはパスタとロールパンにしようかな?

[C208]

きれいなロールパン!
焼きたては湯気が出てふわふわなんでしょうね。
私にはできない時間の過ごし方で、うらやましい。
  • 2006-11-04
  • 投稿者 : なちよん
  • URL
  • 編集

[C209] なちよんさん

そんなそんな、私からしたらなちよんさんの過ごし方の方が、羨ましいですよぉ~!!
私は今まで、無駄に生活してたんです。時間を無駄に使っていた事に気づいてからは、なるべく充実した日々にしよう!と、常に心がけてますよ。
人間、みんな1日24時間。これは平等です。それをいかに友好に使うか。

今はやりたい事がいっぱいです!!

[C210] 美味しそう~

つやつやで食欲がそそられます!
ロールパンは強力粉で作られましたか?
こんなパンとあったかいカフェオレなんで素敵過ぎよ。
次作も期待してますよ♪
  • 2006-11-05
  • 投稿者 : mameko☆
  • URL
  • 編集

[C211]

ロールパンつやつやでおいしそうですね。確かにふわふわパンの方が食べやすくて美味しいのは間違いないのですが、健康を考えるとね。

全粒粉のパンをふわふわにする事はやっぱり出来ないんですかね?

イーストの量を増やしてもあまりかわらないし。
もし何かいい方法があったら教えてもらえますか?

全粒粉で作るクッキーは,すごく美味しいですよ。

乾燥したスグリの実を混ぜて焼いたら結構いけました。





  • 2006-11-05
  • 投稿者 : kazu
  • URL
  • 編集

[C212] mameko☆ちゃん

うん、強力粉で作ったよ。バターもたっぷり^^
今度は、ハード系で!

そうそう、パン作る時って手捏ね?

[C213] kazuさん^^

そう!絶対、全粒粉パンがおいしいですよ!でも、還暦を迎えた母の口には合わないようです・・・。

全粒粉と強力粉で作る時、基本的にイーストをたくさん入れたからといって、フワフワになる。とは、違うんですよね。
フワフワが出したい時は、強力粉の割合を多くするか、ショートニングを入れたりすると多少は、フワフワが出せると思いますよ^^

今度はクッキーも挑戦してみよう^^おからもまだあるし^^
いやぁ~「スグリ」おいしそうですね!

[C214] そうそう

いつも手で捏ねてますー。
例のフランスパンは6分ほどしか捏ねないけど。。。
それでもちゃーんと立派な(?)パンに仕上がってます。
粉がいいのかしら?(笑)
  • 2006-11-05
  • 投稿者 : mameko☆
  • URL
  • 編集

[C215] mameko☆ちゃん

えっ?6分?私、1時間位、コネコネしてるけど硬いよ。何でだぁ~?
まぁ、明後日なんか作ってみる^^

[C216]

こんばんわ!
オサルサン可愛いですね!
器用なんですねえ☆

ロールパン 美味しそう!
パン好きにはたまりません♪

  • 2006-11-06
  • 投稿者 : ひろ
  • URL
  • 編集

[C217] ひろさん

いえいえ、器用じゃないですよ!ただただ、好きなんです。いじくっているのが^^
今はダックスフンドに格闘中・・・・

[C255]

Makkyさん

先日ためしに全粒粉のBread Mixと
MultiGrain(いろんな種が入った粉)を2対1の割合で混ぜてつくってみたら、結構ふんわりとしたパンができました。

お味のほうもなかなかのできばえ!!

すごくうれしかったです。

どうもありがとう!!

さすがパティシエですね。

  • 2006-11-16
  • 投稿者 : Kazu
  • URL
  • 編集

[C258] kazuさん

おぉ!こんな私がお役に立てましたか?!こんな事もあるんだなぁ~。
  • 2006-11-16
  • 投稿者 : makky
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます