Entries

お豆腐!

SUN 豆乳フィルター付ミルミキサー BL-229 SUN 豆乳フィルター付ミルミキサー BL-229
()
サン

この商品の詳細を見る


先日、やっと買いました^^
前々から欲しくて、どれを買おうか、色んな電気屋さんを回って決めきれず・・・・ネットで購入!なんと、1200円!!送料、手数料入れても、1800円!!安い!

お菓子、料理業界の人は分かるでしょう。
ロボクープ、本当はこれが欲しかったんですが・・・めっちゃ高い。
大体、調理器具なんかを購入する時は、お店を出した時に使える物。が、一番条件なんです、私。

今回は即買い^^

安いし、機能充実!

まず、今年漬けた梅。この時のしそ。これを天日干しして、ふりかけを作ろうと考えていたんですね^^
ふりかけ作るなら、ミルサーがいる。
って事で、このミルミキサー!
取り合えず、ふりかけになった^^
20061011113346.jpg


これから更に、鰹節、ジャコ、ゴマなど入れて栄養たっぷりふりかけを作るのさっ^^



もう一つの利用方法。それは、お豆腐
KAZUさんに影響されて、火が点いた。
まずは、大豆を綺麗に洗って一晩水に浸けておく。
朝、大豆はパンパンに膨らんでました。これを戻し汁と一緒にミキサーにかける。
ミキサーを回しながら、横では大きな鍋でお湯を沸かします。
大豆を全てミキサーにかけたら、ドロドロになった大豆達を鍋に!


20061011114630.jpg


なんと表現したらいいのかな?匂い?

-私の祖母はお豆腐屋さんをやってました。なんで、匂いで分かりました。懐かしい匂い。お豆腐の匂い。-

沸騰させ、後は中火で「匂い」がするまで煮る。

この間、焦げないように混ぜながら、泡を取りながらひたすら混ぜる。

「匂い」がお豆腐になってきたら、今度はそれを漉す。そうすると、豆乳とおからができます。この時、調子に乗って「湯葉」作ってみよう^^なんて思ってたけど、難しい。

これが今回出来た「おから」
20061011115314.jpg



熱いうちに、豆乳の方に「にがり」を入れます。そうすると、あっと言う間に固まりだすんですよ。
そして完成したのが、このお豆腐!
20061011115540.jpg



これだけ頑張って作ったお豆腐。実は・・・・私、お豆腐、あんまり好きじゃない^^味見・・・・したくない。
って、事で今日の父のランチに^^
硬いらしい。が、味は「いい!」みたい。
今度はざる豆腐にしてみよう!
スポンサーサイト



14件のコメント

[C82]

ねぇ…makkyスゴイんですケド…
料理苦手なワタシにとってはカナリ尊敬でございます。

だから、はよ沖縄おいでってぇ!笑
  • 2006-10-11
  • 投稿者 : YUZ
  • URL
  • 編集

[C83]

Makky さん
さすが動きが早いですね。
結構疲れるでしょう?
そして一番イヤになるのがあとかたづけ。
確かに味は上手いハズですよ。
すごい濃厚なんですよね。

おからはどうしますか?
すぐに使わないなら冷凍されるといいと思います。
おからクッキーというのを前につくりました。結構いけますよ。
そのうち日記にレシピ載せますね。

湯葉はですね温度が難しいのです。
温度を一定に出来る電気の鍋があれば理想的なのですが、なかなかないですよね。
なんというのか,底の厚いホットプレートというのか、大体70度に保温し続けると永遠に湯葉が楽しめるそうです。

これは聞いた話ですので私はやったことありません。

でも普段お仕事でお料理して、家でも料理はイヤになりませんか?


  • 2006-10-11
  • 投稿者 : Kazu
  • URL
  • 編集

[C84] YUZ^^

実は、私もお料理苦手なんだって・・・・。だって、面倒じゃん。
でもね、やりだすとおもろいよぉ~^^
待ってなさい^^沖縄移住計画、着々と実行中よん!
  • 2006-10-11
  • 投稿者 : makky
  • URL
  • 編集

[C85] kazuさん^^

やっと出来ました!お豆腐。前回チャレンジしようとした時、「手」切っちゃったんで^^

面白いですね^^お豆腐作り。
今度は、ザルを買ってきて「ザル豆腐」にします!それで、おからを絞る手ぬぐい袋も、今から作ります^^
小さい時、何気なく見ていた祖母のお豆腐小屋。今になって、「この時に使う道具だったんだぁ」って、思い起こしました。


あぁ、「おから」でしょ^^
半分は今日の夕食に。半分は、すでにドライにして次回のパウンドケーキに入れます!


そうそう、私、「作りながらお片づけ」じゃないと嫌なんですよ。狭いキッチンがとんでもない事になるので^^
味は母に負けますが、段取りは負けませよ^^
  • 2006-10-11
  • 投稿者 : makky
  • URL
  • 編集

[C86]

私、固いお豆腐大好きなんですよ!
なので、島豆腐は大好き♪
いいなー、私も豆腐を手作りして好きなだけ食べたいです。
まず、ミキサーないんだよなー。
  • 2006-10-11
  • 投稿者 : なちよん
  • URL
  • 編集

[C87] なちよんさん^^

これ、ビックリするほど硬いんですよ!刺身豆腐にしてみました。
終いに、母に「これ、チャンプルー行きだね・・・」と。
私は家族の味覚とずれてるんですよね^^
ミキサー、ここに乗っけてるのはちと高いんですが、同じ物をyahooで検索すると、1200円のミキサーが出てきますよ!マジ、お勧め!

[C88]

こんばんわ!
第一声!凄いじゃん!でした♪

豆腐大好きです! 玉子豆腐も、ゴマ豆腐も好きです!

シソとジャコ最強の組み合わせじゃないですか?
おいしそ~

シソのふりかけ
  • 2006-10-11
  • 投稿者 : ひろ
  • URL
  • 編集

[C89] ひろりん

硬いよ、お豆腐^^でも、市販のお豆腐より、うまい^^
考えてるより、簡単だったよ。今度、作ってみたら?何より、楽しかった^^

しそ!!
これね、お店に売ってる「ゆかり」あるじゃん?比べ物にならないくらい、おいしい!!味が違うの!同じしそなのに・・・・。
作られた味じゃない!って感じ。いかんいかん、自我自賛じゃん・・・。
明日は「ふりかけ」作りに励みます!

[C95]

ついにお豆腐つくったのね!
美味しそう~。
そしてmakkyさんが手に入れたミルサー気になるのですが。
だってめっちゃ安いですやんっ!
ワタシも欲すぃ~!!
  • 2006-10-15
  • 投稿者 : mameko☆
  • URL
  • 編集

[C98] 買っちゃいな^^

安いでしょ?私もビックリです。普通に検索したら、1200円のがヒットしますよ^^
更に、使ってから商品のレビューを書くと3000円のギフト券が貰えるチャンスが!!

お勧めです!

[C100] あれれ?

makkyさんに後押しされて購入を決意!=3
ネットで買おうとしたら値段¥4900くらいするよ?
何で~???
  • 2006-10-15
  • 投稿者 : mameko☆
  • URL
  • 編集

[C101] どうしたの!!

色付きの文字コメントをどうぞあらあら。どうされた?いいかんじにできたね・・・すばらしいよ。鹿児島のしょうゆで食べたいなァ~
  • 2006-10-15
  • 投稿者 : 姉
  • URL
  • 編集

[C103] mamekoちゃん

本当だぁ~。なくなってる・・・。でも、基本的にSUNの商品は安いですよ^^
私が買ったのとは、違うけど・・・似たようなのはありましたよ!
確か・・・・2000円位。

[C104] 姉・・・・

なんか意味の分からんコメントになってますよ^^
結局、誰も食べてくれんかった・・・。
また、次回!今度は柔らかいお豆腐にする!でもね、味はいいよ!
鹿児島のお醤油で食べると、これまた、懐かしい味^^
今度、帰ってきたら作ってあげる!

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます