Entries

ベーコンエピ

やっと連休も終った。連休で大忙しだと言うのに、昨日は「ジャコビニ流星群」を見る為、夜遅くまで起きてました。昨日の夜は凄く寒かった。寒さに負けず、1時間!北の空を眺めてました。月明かりで結局、流れ星は一つも見れなかった。そして、寒いのに蚊に刺された。痒い。

今日の朝はこれまた、ビックリする程寒かった。吐く息が白かった。もう、冬?

寒い寒いって言う割には、夜、マックに「マックフルーリー」を食べに行った^^クランチとオレオの2種類。私はオレオが好き!!オレオが湿気てなくて、サクサク!うま~い!!
でも、私はミスドの「チョコファッジシェイク」が一番好き!
甘々のドーナツに甘々のシェイク!最高^^


そうじゃなくて、今日は仕事から帰って、パンを焼きました。

ベーコンエピ!


20061009220846.jpg


20061009220140.jpg


一次発酵もしっかり!
思っていた以上にうまくできた!

今度は、ちゃんとした粉を買って来て、フランスパンにチャレンジ!!

ちなみに、今日のパンは全粒粉と強力粉。ベーコンが入るので、ブラックペッパーも少々。生地自体がおいしい^^


さて、明日はお豆腐でも作ろうかな?
スポンサーサイト



16件のコメント

[C66]

ステキ ステキ~♪
さすがね!
胡椒入りのベーコンエピなんて
絶対美味しいに違いないですね。

お豆腐作りのレポも待ってますよ~。
  • 2006-10-10
  • 投稿者 : mameko☆
  • URL
  • 編集

[C67] おいしそ~

すっごくおいしそう(^Q^)
makkyはパン作りも上手なんだねぇ・・・。
私が前に挑戦した時は見た目が微妙になりました
(^_^;)

お豆腐の写真も楽しみにしてるね♪
  • 2006-10-10
  • 投稿者 : あきりん
  • URL
  • 編集

[C68] おぉっと、よだれが・・・(笑)

おいしそうだにゃ(*^_^*)

私、ベーコンエビって初めて聞いたとき、エビが入ってるのかと思ってたのですよ(笑)
  • 2006-10-10
  • 投稿者 : taiyo-mamarin
  • URL
  • 編集

[C69]

我が家はパンはいつでもホームベーカリー、日本語でなんていうのかWhole Meal Breadを焼いてます。
これだと成功率99%。
豆腐は焦がさないように常に豆乳をかき回し続けるのが美味しく作るコツですよ。
焦げやすいので気をつけてくださいね。
  • 2006-10-10
  • 投稿者 : Kazu
  • URL
  • 編集

[C70] mameko☆さん

ありがとう^^
我が家の口には、ハード系の合わないみたいで、誰も食べないのよぉ~!だから、パンドカンパ-ニュとか作る予定だったけど、ベーコンエピにしました。どうにか、食べてくれました^^

しかし、パン作りなんて・・・・何年ぶりだろ。めちゃめちゃ、mamekoちゃんに影響されてるし^^
  • 2006-10-10
  • 投稿者 : makky
  • URL
  • 編集

[C71] あきりん

いえいえ!私は仕事上、凄く力持ちなんでパン捏ねは得意^^なんで、思ってた程、難しくはなかったよ。
でも、第一次発酵だとか、ベンチタイムだとか・・・・面倒でした。
  • 2006-10-10
  • 投稿者 : makky
  • URL
  • 編集

[C72] taiyo-mamarin さん

分かる!私も始めて知ったのは、学校の授業で。なんで、海老がないの?って思ってた^^エビじゃなくて、エピねぇ~。
  • 2006-10-10
  • 投稿者 : makky
  • URL
  • 編集

[C73] kazuさん^^

何てパンかなぁ~?今度作った時は是非!写真を^^ブレッドかぁ~。美味しそう!

今から、大豆を洗って浸けてきます!
  • 2006-10-10
  • 投稿者 : makky
  • URL
  • 編集

[C74]

息が白い・・・そうですか。
私は今朝の通勤で汗かきました。
沖縄ってまだまだ暑いです。

パンおいしそー。
家で作れるってうらやましいです。
  • 2006-10-10
  • 投稿者 : なちよん
  • URL
  • 編集

[C75]

こんばんわ!
僕パン大好きなんですよー
美味しそうですね☆

最近はベーグルにはまってます!

パティシエさんは手先が器用なんですね!羨ましい…

僕は連休お休みだったので、横浜のドイツ祭りに言ってビールいっぱい飲みました~www


  • 2006-10-10
  • 投稿者 : ひろ
  • URL
  • 編集

[C76] なちよんさん^^

やっぱ、沖縄はまだ暑いんだぁ。
沖縄で吐く息白い時って、ほとんど無かったような・・・。

なちよんさん!ぜひ、作ってみて^^結構、簡単なんだって!
  • 2006-10-10
  • 投稿者 : makky
  • URL
  • 編集

[C77] ひろりん^^

おぉ~!ベーグル。私も好きです^^ベーグルサンド最高!

パティシエは器用なのかな?
私の場合・・・へたのよこずき^^

横浜はドイツ祭りかぁ~、福岡はミュージックシティー天神がありますよ。
天神のいたる所でライブがあるんです。
今度の週末ですが^^
  • 2006-10-10
  • 投稿者 : makky
  • URL
  • 編集

[C78] おめでとうございます!

ブログ開設おめでとうございます!
可愛いバックに沖縄とお菓子満載。
ベーコンエピも美味しそうにできあがってて良いですねぇ^^

豆腐作りもやっちゃうんですか?
うまくできたら島豆腐も作ってください。

ゴーヤーチャンプルは、島豆腐を入れて作るのが絶対おいしいですよ!(独り言)
  • 2006-10-11
  • 投稿者 : 流浪人
  • URL
  • 編集

[C79] はよおいでっ♪

makky…
makky手作りお菓子・パン…わっちゃり食べたいよぉ~。
早く沖縄においでぇ!!
  • 2006-10-11
  • 投稿者 : YUZ
  • URL
  • 編集

[C80] 流浪人さん!ありがとう^^

島豆腐はどうやって作るの?是非、チャレンジしてみたいです!
・・・・只今、お豆腐作り奮闘中
  • 2006-10-11
  • 投稿者 : makky
  • URL
  • 編集

[C81] はよ、行きたい!

YUZ、勇気があるなぁ~。私の作ったお菓子達を食べてくらるのかい?
沖縄行くまでに、もっと腕を磨いておこう^^スペシャルなお菓子達を作ってあげるよ!!
  • 2006-10-11
  • 投稿者 : makky
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます